专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 文明校园
让孩子们认识“学科之美”
发表时间:2019-10-14 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  近日,记者来到光明区唯一的首批广东省艺术教育特色学校——深圳市光明区玉律小学(以下简称“玉律小学”)采访,以美育教育闻名省内外的玉律小学校长王婷表示:“美育作为‘五育’之一,其根本目的是以美育人,塑造人们美好心灵,提高人的综合素质,与其他‘四育’一道,促进人的自由全面发展,在‘立德树人’总目标下发挥自己独特而不可替代的作用。”

  2013年12月31日,王婷到玉律小学任校长。王婷确定将“美玉”作为学校的核心文化,以“变普及为特长,变特长为特色”为路径,引领学生传承中华优秀传统“玉”文化,在“美玉”中全面提升学生美育。对于“律”的理解,王婷说:“当一个人能够‘感知韵律、认知规律、领悟节律’的时候,他将达成‘生命自觉’,因此我们提出了‘大美天成,律以成玉’的办学宣言,我们所遵循的教育哲学是以生命自觉为核心的新基础教育。”

  在美育教育过程中,学校通过艺术种类的普及化教育,使孩子们对于艺术有足够的接触时间,在潜移默化中发现自己的兴趣点,而这个兴趣点就是有可能带动孩子们学习动力的动力源。“我认为美育给了孩子另一种语言,为什么这么说呢?学生在学校学习语数外的学科之美,每一个学生都应该拥有多样的语言形式,去认知自己,认知世界。就像是用歌声来抒发隐藏的情绪,用舞蹈传递内心的喜悦,用画笔展现脑海中的世界。这就是美育给孩子的另一种语言,让他对世界的感知更丰富,也让学生的思想更灵动。”王婷说,艺术教育是美育的重要途径,但绝不是唯一。美育更不能停留在纯粹的艺术技能培训上,它应该更注重心灵的引导。

  为了传承中华优秀传统文化,玉律小学以综合的方式,来命名学校的四季生活:“探春”“嬉夏”“品秋”和“暖冬”。将学校原有的艺术节、科技节、体育节等各种节都化糅到四季之中,随季而变、而生、而长,学校创设了“校园四季”系列学生活动,将中华优秀传统文化全方位、全过程融入学校美育,全面提升学校美育质量。

  第一次开学校运动会,孩子们体会到了运动的美、健康的美。第一次走进植物园,孩子们体会到了自然的美、生命成长的美。第一次坐在图书阅览室,孩子们体会到了阅读的美、文字的美。第一次有了入学照,孩子们体会到了时光的美、自身的美。第一次过10岁生日会,孩子感受到了父母关爱的美,自己努力成长的美……

  王婷认为,美育能够让孩子打开心扉,“情动则歌,歌动则舞”,让学生学会用不同的方式,表达自己的认知,这样他的生活中才会充满情趣。

  深圳商报记者 包力

责任编辑:吴猛

http://www.vxiaotou.com