专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
连续奋战20天 凌晨3点还在一线
发表时间:2020-02-10 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  ▲李蔚然(左)和同事上门走访,对居民进行排查和登记。

   走街串巷、登记返深人口……从1月21日开始,光明区光明街道网格管理中心的网格员李蔚然便活跃在新冠肺炎的防疫一线。当问及多久没有休息时,她才猛然意识到,自己已经连续上班20天了。

  凌晨接到任务紧急出发

  2月4日,凌晨3点20分,李蔚然的手机突然响起。

  “阿然,你辖区和润家园有两位老人,与罗湖一例新冠肺炎发病者同航班抵深,你现在过去一趟……。”电话那头,网格站站长黄雄急促说道。原本在睡梦中的她一骨碌爬起,匆忙赶往住户处。深更半夜,要将两位老人带走观察,难免遇到一些不理解。李蔚然向老人的家人不停地解释情况,直到5点半,才将他们劝上等候已久的120急救车。

  “早上9点上班,你推迟一点来。”站长黄雄担心她身体吃不消,叫她多休息会。她满口答应,可9点又准时到站里上班。

  对于管理服务着和润佳园448户1300多个居民的李蔚然来说,这一次半夜行动,只是参与疫情防控的普通一幕。防疫期间,光明整个辖区的排查工作非常紧凑。电话确认、上门走访、咨询物业、信息核实……李蔚然每天不厌其烦地为网格内居民做最普通的事情,她的工作量是平时的一到两倍,一天能够排查200多户居民的返深情况。

  李蔚然坦言:“总是会悬着一颗心,很怕有漏掉或者报错的居民,所以需要一遍一遍地把信息核实准确。”

  坚守岗位放弃休假

  大年三十,是李蔚然值班的第四天。春节假期,网格员分两个批次放假。她选择从1月21日到1月27日的第一批留守值班。如果没有疫情的到来,1月27日这天,或许李蔚然和男友一起已经在回湖南老家的路上了。她的男友是光明区奋战在一线的警务人员,从疫情发生以来,两人都分别在各自的岗位上坚守,只见过两三次面。

  “每一份工作都是有意义的,你能干好任何工作,那才是一个人真正有价值的体现。”说完,李蔚然依然精神抖擞地提起笔,拿起手机,准备拨打下一户居民的电话……

   深圳晚报讯 (记者 石丹)

责任编辑:吴猛

http://www.vxiaotou.com