专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
故宫博物院院长来盐田做专题讲座
发表时间:2017-11-21 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “有了文化自信,我们就一定会有灿烂的未来。”11月19日,盐田区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请故宫博物院院长单霁翔做了题为《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》的专题讲座。

  “文化兴我们国运兴,文化强我们民族强。没有一个高度的文化自觉、文化自信,没有一个文化的繁荣兴盛,就没有我们中华民族的伟大复兴。有了文化自信,我们就一定会有灿烂的未来。”单霁翔表示。

  随后,单霁翔运用了大量的案例、数据,珍贵图片,详细介绍了故宫的精细化管理改革、环境整治、文物建筑的修缮、展览改造升级、利用互联网技术传播中华文化等方面的成效,生动阐述了故宫博物院保护传承中华优秀传统文化的经验做法,全方位展现了故宫博物院的历史、建筑、馆藏、文物,精彩地展示了故宫独特的文化价值和文化魅力,让到场聆听的盐田领导干部感受到故宫建筑的精美绝伦和中华优秀传统文化所独有的智慧。

  “我们既为故宫博物院厚重的历史、精彩的现在、光明的未来感到赞叹,更为故宫人挖掘弘扬守望中华优秀传统文化的执着、坚守而感动。”聆听完讲座之后,盐田区委书记杜玲表示,单霁翔院长的报告连接古今、融汇中外,通篇闪耀着理论创新和实践升华的光辉,是一场不可多得的文化大餐。

 

责任编辑:方之颖

http://www.vxiaotou.com