专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
盐田梅沙街道入选“全国最美森林小镇100例”
发表时间:2017-11-08 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者昨日获悉,盐田区梅沙街道入选由全国“森林小镇”评价体系及发展指数研究课题组主办的“全国最美森林小镇100例”,并成为全国首例被集中展示和宣传推广的生态旅游型“森林小镇”。

  梅沙街道地处盐田区东部,东临大亚湾,西接盐田港,南与香港新界隔海相望,北靠坪山区坪山街道,三面环山一面向海,风光十分秀丽。辖区内森林资源禀赋天成,全镇森林覆盖率达69.98%,是远近闻名的天然氧吧,其中“梅沙踏浪”(大、小梅沙)被列入“深圳八景”。此外,梅沙街道还大力发展生态经济、提升辖区环境品质、探索共建共享等一系列组合拳为梅沙街道建设森林小镇奠定坚实基础。

  为一步推动森林小镇的建设,梅沙街道成立了森林小镇创建办公室,有序开展森林小镇的资料收集、现场调研、规划编制、征求意见等工作,为森林小镇规划的编制和后期规划的实施建立长效的保障机制。

  记者了解到,未来梅沙街道将依据“一岸一网,一带一屏,四核多星”的空间布局,通过实施森林质量提升、休闲游憩地、绿色生态网络、美丽社区、幸福人居等重点生态建设工程,加强梅沙辖区的森林生态体系建设、森林人居环境建设、森林生态旅游建设和森林生态文化建设,培育特色生态旅游产业,不断满足人民群众日益迫切的生态福祉需求,建成深圳市首个独具海滨特色的绿色生态森林小镇。

 

责任编辑:方之颖

http://www.vxiaotou.com