专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
国际风筝节 大梅沙的垃圾去哪儿了?
发表时间:2017-10-30 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月28日下午,第12届深圳(大梅沙)国际风筝节在大梅沙海滨公园开幕,来自美、德、日、印、韩、马来西亚等国家和地区及国内数十个城市的风筝代表队、上百名选手,为市民奉献了一场无与伦比的视觉盛宴。前来观赛的市民多达数万人,但令人惊奇的是,在偌大的海滨沙滩上,连一点垃圾都看不到。那大梅沙的垃圾哪儿去了?

绿果果公益负责人刘金利说,这个分类垃圾桶一摆,好多市民就按分类投放垃圾。

投放垃圾的小女孩。

奶奶带着小孙子来投垃圾。

  义工一夜净滩

  大梅沙海滩上的垃圾一没长脚二没长翅膀,不会自己走掉,也不会飞掉。

  记者采访中了解到,是一群义工从27日傍晚起,熬了一整夜,才把沙滩上的垃圾清理干净的。这群义工的领头人叫刘金利,是深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会会长,也是深圳市风筝协会副秘书长,梅沙风筝节的组织者之一。

  记者28日下午2点多见到刘金利时,他已经24小时未合眼,一直在沙滩上忙碌。

  玻金塑纸分类桶“威力大”

  虽然义工们事先把海滩打扫干净了,但数万人聚集此处,难道没人乱扔垃圾吗?

  记者巡睃沙滩,发现别有乾坤。

  原来,深圳市生活垃圾分类管理事务中心在风筝节现场,放了一排玻金塑纸及有毒有害分类垃圾桶,不断有市民前来,将废旧电池和矿泉水瓶等投到桶里。

  守护在分类垃圾桶边的绿果果公益负责人刘金利告诉记者,在得知现场要设玻金塑纸及有毒有害分类垃圾桶的消息后,绿果果公益在网上发布了消息,宣布:在风筝节期间,凡是将废旧电池及矿泉水瓶等投到垃圾桶的,每5个废电池或矿泉水瓶,就可兑换一个风筝。于是,很多市民闻讯而来,其中有许多小朋友,都奔着那个风筝而来。

  记者在现场看到,由于绿果果公益只准备了50个兑换风筝,很快就兑换完了。得到风筝的小朋友兴高采烈,没领到的则有些失望伤心。义工们于是安慰他们:明年一定多准备些风筝,只要明年你还来投垃圾,一定加倍奖励。

投垃圾的市民成群结队。

威猛小帅哥。

风筝的诱惑让小朋友们投垃圾热情高涨。

  给风筝节加入垃圾分类元素

  记者在现场看到,有奶奶带着孙子投垃圾的,也有父母带孩子投的。一位父亲带着儿子捡了20多个矿泉水瓶,却没换到风筝。年轻父亲安慰幼小的儿子说,宝宝不生气,你做了环保,虽没换到风筝,但爸爸奖励你,给你买个大大的风筝。

  一位母亲带着三个孩子投电池和矿泉水瓶,也没兑换到风筝,为了安慰孩子,就请记者给他们拍个合影,记者赶紧按下了快门。

  一位市民对记者说,这个玻金塑纸分类垃圾桶放得很好,是个现成的课堂,孩子们投一下垃圾等于上了一堂垃圾分类课。

  另一位市民提议说,如果把风筝节所有风筝都挂上垃圾分类的标语口号,那将会有多大的影响力呀,为什么不可以把垃圾分类活动与风筝节结合起来呢?

合影以作留念。

这一家人投了数十只矿泉水瓶。

小姑娘拿着废电池准备投入垃圾分类桶。

投5个矿泉水瓶换了一个风筝,好开心。

 

责任编辑:方之颖

http://www.vxiaotou.com