专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
宝安垃圾资源回收率居全市前列
发表时间:2019-10-14 来源:宝安日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  宝安区加快推进垃圾分类3.0小区创建工作。(资料图片)

 

  宝安当前日均垃圾分类处理量达765吨、资源回收量约1500吨,全区垃圾资源回收利用率基本达30%,居全市前列。10月12日,宝安区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研会议,研究垃圾减量分类有关工作,将继续围绕打造生活垃圾分类先行示范区目标,做好“两篇文章”,完善“三大体系”、打通“四个环节”、完善“四张图”,努力实现“五个到位”,预计本月提前实现市民生活垃圾分类参与率达50%以上、生活垃圾回收利用率达30%以上的年度目标。

  区委书记姚任主持会议,区长郭子平,区人大常委会主任张志彪,区政协主席邓桂洪,区委副书记、政法委书记王立德等区四套班子领导出席会议。

  宝安落实市委市政府部署,在市城管和综合执法局的专业指导下加快推进生活垃圾分类工作。今年1月-9月全区垃圾分类处理总量达15.49万吨,呈逐月上升态势,是去年同期的2.43倍。9月份日均分类处理量达765吨、资源回收量约1500吨,全区垃圾资源回收利用率基本达到30%,居全市前列。宝安将按照“12345”工作思路,围绕打造生活垃圾分类先行示范区目标,做好算好减量账、算好参与账“两篇文章”,完善分流分类体系、宣传督导体系、责任落实体系“三大体系”,打通投放、收集、运输、处理“四个环节”并完善投放指引图、投放点设置图、收运计划图和收运处理流程图“四张图”,努力做到投放设施到位、宣传培训到位、执法督导到位、分类收运到位、处理保障到位“五个到位”,预计本月提前实现市民生活垃圾分类参与率达50%以上、生活垃圾回收利用率达30%以上的年度目标,计划明年6月底提前实现市民生活垃圾分类参与率达80%以上、生活垃圾回收利用率达35%以上的2020年年度目标。

  姚任强调,推进垃圾分类是深圳建设先行示范区和无废城市的应有之义及重要支撑。压力来源于形势,动力来源于责任,要结合主题教育开展好垃圾分类相关学习,统一思想认识,发挥各级干部队伍的带头示范作用,扎扎实实把工作落到实处。要继续做细做大宣传教育,总结试点经验,完善软硬件设施,在城中村、住宅小区、机关事业单位和公共场所等重点区域加快推广。要坚持宣教结合、奖惩结合,引导居民肩负起垃圾分类的应有责任,加强监督管理,确保投放、收运、处理全流程分类,强力推进垃圾分类工作。

  郭子平要求,要以“天下大事必作于细”的认识和决心做好垃圾分类,正确认识该项工作的痛点难点以及对生活环境、未来发展的重要意义,把垃圾分类的要求、标准和运作模式研究透彻,在推进过程中坚持一把尺子量到底,以强有力的举措确保垃圾分类扎实落地。

  宝安前三季度

  垃圾分类成绩

  宝安高度重视垃圾分类工作,在市城管和综合执法局的专业指导下,对标国际一流城市制定了“垃圾分类四张图”,正朝着投放设施到位、宣传培训到位、执法督导到位、分类收运到位和处理保障到位“五个到位”目标努力。

  1

  199个住宅小区落实垃圾分类新模式。宝安共有551个住宅小区,其中199个住宅小区已于今年5月落实“集中分类投放+定时定点督导”模式。6月以来,有192个住宅小区完成楼层撤桶和集中分类投放点设置,下一步将开展定时定点督导。8月起,其余160个住宅小区正在逐步配套完善集中分类投放点,计划本月底全面完成改造工作。

  2

  撤(换)桶工作已基本完成。全区共撤除二分类果皮箱9500余个,设置安装鸭舌形其他垃圾桶3252个、地铁口分类桶31组,全区93个农贸市场已全面配置果蔬垃圾分类桶,并有164个市政(社区)公园开展了绿化垃圾分类。2105家餐饮企业已签订餐厨垃圾收运协议,其中542家产废单位已配置餐厨垃圾桶。9月统计显示,全区餐厨垃圾无害化处理日均达204吨、果蔬垃圾资源化处理已达110吨。

  3

  广泛开展宣传培训执法督导活动。截至目前,已开展“宝安第一课——垃圾分类新时尚”和社区微课堂7061场,累计培训58万多人次,开展现场督导活动8万余次,组织开展行走一线夜间督导专项检查300余次。

  4

  垃圾资源回收利用率居全市前列。今年1月-9月全区垃圾分类处理总量达15.49万吨,呈逐月上升态势,是去年同期的2.43倍。9月份日均分类处理量达765吨、资源回收量约1500吨,全区垃圾资源回收利用率基本达到30%,居全市前列。

  宝安日报记者 陈董成

责任编辑:吴猛

http://www.vxiaotou.com